Bedah Biaya Liburan ke Eropa: 10 Hari di Swiss

3 mins read

Benarkah biaya liburan ke Eropa lebih murah jika menggunakan paket tur? Saya mencoba membandingkan penawaran dari salah satu agen travel untuk paket tur ke Swiss selama 10 hari dengan menyusun rencana perjalanan secara mandiri. Berikut perbandingannya.

Screen Shot 2015-11-11 at 2.17.14 PM

Diketahui

  • Tanggal keberangkatan: 26 Desember 2015
  • Durasi: 10 hari (termasuk perjalanan di pesawat)
  • Rute: Zurich – Zurich
  • Biaya Paket Tur: Rp 46.188.000
  • Total (Biaya + Ppn 1% + Airport Tax) = Rp 54.069.880

Asumsi

  • Semua biaya dikonversi ke CHF, totalnya dikonversi ke IDR.
  • 1 CHF = Rp 13.600 (kurs 10 November 2015)
  • Biaya makan siang = makan malam = CHF 20
  • Tipe kamar: double atau twin dengan tarif per kamar per malam
  • Tarif kamar termasuk sarapan, dengan rentang harga CHF 100 – 160
  • Moda transportasi yang digunakan: kereta api, bus, dan jalan kaki

Rencana Perjalanan

Day-1: Jakarta – Zurich (CHF 1.058)

  • Tiket pesawat: Emirates CGK-ZRH (PP) – CHF 913
  • Akomodasi di Zurich: Hotel Neufeld – CHF 125
    Hotel Neufeld
  • Makan malam: CHF 20

Day-2: Zurich – St. Moritz – Chur (CHF 243.5)

  • Tiket KA Zurich – St. Moritz: CHF 37.50
  • Tiket KA St. Moritz – Chur: CHF 41
  • Akomodasi di Chur: Hotel Schweizerhaus – CHF 125
    hotel-schweizerhaus
  • Makan siang + makan malam: CHF 40

    raclette
    Raclette, makanan khas Swiss dengan bahan utama keju.

Day-3: Chur – Tirano – Lugano (CHF 244)

  • Tiket KA Chur – Lugano: CHF 87

    Bernina Express
    Panoramic Bernina Express
  • Akomodasi di Lugano: CHF 117
  • Makan siang + makan malam: CHF 40

    Caotina
    Hot choccolate favorit di Swiss.

Day-4: Lugano – Täsch – Zermatt – Brig (CHF 225)

  • Tiket KA Lugano – Täsch: CHF 60
  • Tiket KA Täsch – Zermatt: CHF 5
  • Akomodasi di Zermatt: CHF 120
  • Makan siang + makan malam: CHF 40

    bls
    Kereta api yang tidak sabaran. Cpt bls.

Day-5: Brig – Montreux – Vevey – Montreux (CHF 189.10)

  • Tiket KA Brig – Montreux: CHF 20
  • Tiket masuk Chillon: CHF 12.50
  • Tiket bus Montreux – Vevey (PP): CHF 5
  • Akomodasi di Montreux: CHF 111.60

    interlaken
    Menanti kereta di stasiun Interlaken Ost (Timur).

Day-6: Montreux – Gstaad – Interlaken/Grindelwald (CHF 401.5)

  • Tiket KA Montreux – Gstaad: CHF 13
  • Tiket KA Gstaad – Interlaken: CHF 17.50
  • Tiket KA Interlaken – Grindelwald: CHF 11
  • Akomodasi di Grindelwald (2 malam): CHF 320
  • Makan siang + makan malam: CHF 40

    grindewald
    Selfie dulu di stasiun Grindelwald.

Day-7: Grindelwald – Jungfraujoch – Grindelwald (CHF 244)

  • Tiket KA Jungfraujoch via Grindelwald (PP): CHF 204
  • Makan siang + makan malam: CHF 40

    jungfraujoch
    Jungfraujoch, Top of Europe.

Day-8: Grindewald – Zurich (CHF 173.5)

  • Tiket Grindelwald – Zurich: CHF 34.5
  • Akomodasi di Zurich: CHF 99
  • Makan siang + makan malam: CHF 40

    lauterbrunnen
    Petunjuk arah di Lauterbrunnen.

Day-9: Zurich – Jakarta (CHF 43.30)

  • Tiket ke bandara: CHF 3.30
  • Makan siang + makan malam: CHF 40

    harder-kulm
    Souvenir shop di Harder Kulm.

Day-10: Jakarta (Tidak ada biaya)

Total: CHF 2.821,9

Total IDR = Rp 38.377.840

Hemat Rp 15.692.040

Untuk penjelasan lebih rinci serta referensi website yang digunakan silahkan lihat di Google Sheets ini.

28 Comments

  1. Swiss itu emang terkenal mahal banget, dan terbukti ya dengan breakdown expense di tulisan ini :o

    Anyway, ikutan tour itu pasti lebih mahal. Tapi kalo gaya jalan-jalannya nggak mau ribet atau bawa orang yang udah berumur, pasti akan jadi pilihan. Tinggal duduk manis dan nggak perlu pusing mikirin itinerary udah sampe kemana-mana :D

    • Betul mas, Eky. Swiss memang terkenal mahal. Saking mahalnya orang lokal jarang makan di restoran. Yang makan di restoran pasti turis.

      Untuk ikut tour atau tidak, tergantung preferensi masing-masing. Ada yang memang ga mau repot, ada juga yang memang berjiwa petualang.

  2. Mantaap. Saya berharap suatu hari punya keberanian berpetualangan seperti anda. Bahasa inggris saya blepotan. Btw, smartphone bisa jalan terus untuk memantau posisi, supaya tidak nyasar, bgmn caranya supaya internet hidup terus?
    Apakah hanya bawa backpack, atau bisa bawa koper (28 inch)?
    Makasih atas pencerahannya

    • Mas Asun, jangan jadikan bahasa sebagai penghalang. Di sana saya banyak bertemu turis dari Tiongkok yang tidak bisa bahasa Inggris sama sekali dan mereka tidak menemui kesulitan untuk jalan-jalan.

      Untuk smartphone, saya tidak menggunakan sim lokal karena saya berpindah-pindah kota dan negara. Triknya adalah dengan mempersiapkan rencana perjalanan ketika di hotel yang ada wifi-nya. Biasanya saya mengunduh peta Google Maps agar tersedia offline serta membuat tangkapan layar dari Citymapper untuk trayek yang akan saya tempuh hari itu.

      Backpack atau koper itu tergantung preferensi. Sebenarnya jika membawa koper juga bisa diakali dengan menitipkan di stasiun atau hostel tempat kita menginap. Jadi tidak repot membawanya kemana-mana.

      Mudah-mudahan bermanfaat.

  3. Mohon infonya mas
    Saat di Swiss bgmn cara tukar CHF nya?
    Untuk Swiss-pass nya bgmn cara belinya?
    Makasih

    • Untuk CHF sebaiknya tukar sebelum berangkat ke sana. Saya sendiri tidak pernah secara khusus menukar untuk CHF. Biasanya di sana menggunakan kartu kredit atau debit, dan EUR secukupnya.

      Untuk Swiss Pass bisa dibeli di https://www.swiss-pass.ch/

      Semoga bermanfaat.

  4. mohon pencerahan mas, apakah sulit mencari makanan halal disemua tempat yang mas kunjungi? maaf bila pertanyaan ini mungkin menyinggung sebagian pihak. Terimakasih atas jawabannya

    • Kalau di kota besar seperti Zurich mungkin masih lebih mudah tp kalau kota kecil seperti Grindelwald, Interlaken, Jungfrau, dll pasti sulit karena restoran saja tidak banyak. Saran saya mending bawa bekal makanan instan atau yang tahan lama. Saya waktu itu bawa rendang.

  5. halo kak jadi kalo kesana misalnya seminggu biaya pesawat pergi pulang ditambah biaya penginapan dan makan minum dengan pilihan yang palingt murah itu uang sebesar Rp. 50000000 juta pas atau masih kurang? ya ini kira2 aja kak.
    terima kasih kak :)

  6. Nice share mas..memang sih disini hanya membahas kalkulasi biaya perjalanan saja, berharap ada tulisan “ngapain ajah” di kota tujuan 😆 explore city..coz bagi kita penduduk tropis..liat sungai n danau2 yg jernih di swiss tuh sptnya bikin adem mata 😁 apalagi main di titlis (semoga kesampaian) ..emangsih klo jalan sendiri/ sama pasangan enaknya bacpackeran..tp klo sdh sama bocah2 / org tua, yaah yg pasti2 ajah drpd diajak jalan malah rewel 😁

  7. Salam sesama petualang mas.. mas saya dari bern ke interlaken rencana mau sewa mobil, trs mau k jungfrau, tapi stlh baca2 byk ny yg ke jungfrau pake kreta smua.
    Klo pake mobil, pemberhentian terakhir sblm naek cable cart dmn ya mas?

  8. Rencananya dari Frankfurd menyebetang ke Swiss, lanjut ke Milan.
    Kalau hanya 2 hari 1 malam, baiknya keobyek wisata mana.

  9. Kak minta infonya . kalau ke Swiss tujuannya mau jemput saudara yg ada dsna gmn kak .minta petunjuk kak

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Previous Story

Lokasi Syuting “Spectre” di London

Next Story

“The Key of Success”, Contoh Penggunaan Preposisi yang Salah

Latest from Blog

Openrice Indonesia Tutup

Satu lagi perusahaan media asing dengan topik kuliner gulung tikar dari Indonesia. Belum ada pernyataan resmi